segunda-feira, 15 de junho de 2015

Segunda Sem Carne - #23 - Bolognesa de Soja com Puré de Polenta

Sempre fui muito fiel à minha própria receita de bolognesa de soja. Inspirei-me numa que vi na Internet, quando comecei o meu caminho pelo vegetarianismo, e fui adaptando sempre a receita até ficar ao meu gosto, acabando por criar a minha própria versão. Decidi arriscar e experimentar esta, porque às vezes também é bom experimentar coisas novas, e acompanhei com puré de polenta.



Ingredientes:

Bolognesa de soja

. 1 chávena de soja fina
. 2 chávenas de água quente
. 1/2 limão pequeno (casca e sumo)
. 1 colher de café de sal
. alho e manjericão em pó, tomilho e pimenta preta

.Molho de tomate

  . 1 lata de tomate pelado
  . 2 dentes de alho
  . 4 cogumelos grandes
  . azeite
  . 1/2 chávena de milho
  . tiras de pimento verde
  . 2 folhas de manjericão
  . 1/2 caldo de legumes dissolvido numa chávena de água quente
  . salsa picada

Puré de polenta

. 1 chávena de sêmola de milho
. 6 chávenas de água
. azeite
. 1 colher de café de sal
. 1 caldo de legumes
. 2 colheres de sopa de manteiga vegetal

Preparação:

Numa taça, junte a soja, a água a ferver, o sumo e casca de limão, o sal, e deixe de molho por 20 minutos. No final desse tempo, escorra bem e tempere com os condimentos. Reserve.

Para preparar o molho, pique o tomate, o alho, e lamine os cogumelos. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, salteie o alho e o tomate, por cerca de 5 minutos em lume médio, para ficar macio. Junte os cogumelos e deixe cozinhar até ficarem tenros. Misture o milho, tiras de pimento verde, manjericão e, por fim, a soja. Verta o caldo de legumes no molho e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando.

Para preparar o puré, dissolva a sêmola de milho em 2 chávenas de água. Numa panela, ferva a restante água com um fio de azeite, o caldo de legumes e o sal. Junte a sêmola e mexa bem. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre, durante 15 minutos. A polenta começa a ficar progressivamente mais cremosa. Junte a manteiga vegetal e deixe arrefecer.

Sirva cada prato com uma concha de sopa de puré de polenta na base, seguida da bolognesa de soja, e polvilhado com salsa picada.

(Receita adaptada do livro Cozinha Vegetariana Para Quem Quer Poupar de Gabriela Oliveira)

Partilhem comigo as vossas experiências :) Já experimentaram alguma destas receitas?

Beijinhos

P.S.: Estou de volta a um regime alimentar vegan :) :) :) Em breve, trago-vos um post sobre o assunto.

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